動物などイラストレーターmapiのぶろぐ。その2
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事
(09/30)
(09/26)
(09/23)
(09/14)
(09/14)
カテゴリー
ブログ内検索
アーカイブ
カウンター
アクセス解析
ちょっと前から麻婆豆腐が食べたいと
うっすらと思い続けていた。
そして先日近所のスーパーで丸●屋の素を
買おうとしたら、なぜか麻婆茄子の素しかなかった。
前はあったのに。。
他のメーカーの物が安い時に、買った事が
あったんだけど、コレジャナイ!って感じだった。
その時に初めて、丸●屋味がすっかり
すり込まれているという事に気づいたんだけど。
今日もまたうっすら麻婆豆腐食べたい。。
と思ったので他メーカーの物でがっかり
するよりは自分で作ってがっかりする方が
良いだろうと思って自分で作る事にした。
前にも自分で作った事があったけど、中学の時に
調理実習で作った時のうろ覚えで、なんか味噌
入ってた?あと適当に辛い物…という感じで
いつも「味噌味のひき肉入り豆腐煮」という
謎の物が出来上がっていた。
今日はちゃんとレシピを調べて。
じゃじゃーん!となにか本物っぽいものが!
納豆用にネギがあったのでのっけてみたら
さらに本物ぽく!
さすがレシピ見て作っただけあって
(酒とか入れなかったけど。)とっても
美味しい物が出来上がった。
うっかりこんな失敗もあったけど…
甜麺醤ではなくて普通の味噌を使った
レシピだったけど、にんにく・しょうがを
炒めるのと、鳥がらスープを入れるのが
ポイントなのかも。
うっすらと思い続けていた。
そして先日近所のスーパーで丸●屋の素を
買おうとしたら、なぜか麻婆茄子の素しかなかった。
前はあったのに。。
他のメーカーの物が安い時に、買った事が
あったんだけど、コレジャナイ!って感じだった。
その時に初めて、丸●屋味がすっかり
すり込まれているという事に気づいたんだけど。
今日もまたうっすら麻婆豆腐食べたい。。
と思ったので他メーカーの物でがっかり
するよりは自分で作ってがっかりする方が
良いだろうと思って自分で作る事にした。
前にも自分で作った事があったけど、中学の時に
調理実習で作った時のうろ覚えで、なんか味噌
入ってた?あと適当に辛い物…という感じで
いつも「味噌味のひき肉入り豆腐煮」という
謎の物が出来上がっていた。
今日はちゃんとレシピを調べて。
じゃじゃーん!となにか本物っぽいものが!
納豆用にネギがあったのでのっけてみたら
さらに本物ぽく!
さすがレシピ見て作っただけあって
(酒とか入れなかったけど。)とっても
美味しい物が出来上がった。
うっかりこんな失敗もあったけど…
甜麺醤ではなくて普通の味噌を使った
レシピだったけど、にんにく・しょうがを
炒めるのと、鳥がらスープを入れるのが
ポイントなのかも。
PR