動物などイラストレーターmapiのぶろぐ。その2
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近所のスーパーには地元の産直野菜コーナーが
あるので、安く季節の野菜が買えるのが嬉しい。
この前、そのコーナーへ行くと栗があった。
子供のころ食べたゆで栗はなんだか水っぽくて
ぼんやりした味だなぁと思って、あまり
好きじゃなかったけど、ふと食べたくなったので
買ってみた。
親切にも鬼皮を剥いたバージョンも
売られていて、それは250円だった。
帰ってよくよく見てみると大きくて
随分立派な栗。
一番大きいのと一番小さいの。
生栗なんか買ったのは初めてだったので
ネットでレシピを調べた。すると
トースターやオーブンで焼き栗が
作れるようなので作った。
これはちょっと焼きが足りなかったのか
渋皮が剥き辛かった。2度目、長めに
焼いたものは渋皮までカリカリになってて
剥きやすかった。
ゆで栗よりは水っぽくなく、甘栗っぽい仕上がり。
とりにくと炒めるレシピも作ってみた。
きくらげとしめじも入れてお醤油味で。
なんか微妙な味そう…と思ったんだけど
醤油と栗の組み合わせが意外と美味しかった。
こんな物が木になるとか不思議。
あるので、安く季節の野菜が買えるのが嬉しい。
この前、そのコーナーへ行くと栗があった。
子供のころ食べたゆで栗はなんだか水っぽくて
ぼんやりした味だなぁと思って、あまり
好きじゃなかったけど、ふと食べたくなったので
買ってみた。
親切にも鬼皮を剥いたバージョンも
売られていて、それは250円だった。
帰ってよくよく見てみると大きくて
随分立派な栗。
一番大きいのと一番小さいの。
生栗なんか買ったのは初めてだったので
ネットでレシピを調べた。すると
トースターやオーブンで焼き栗が
作れるようなので作った。
これはちょっと焼きが足りなかったのか
渋皮が剥き辛かった。2度目、長めに
焼いたものは渋皮までカリカリになってて
剥きやすかった。
ゆで栗よりは水っぽくなく、甘栗っぽい仕上がり。
とりにくと炒めるレシピも作ってみた。
きくらげとしめじも入れてお醤油味で。
なんか微妙な味そう…と思ったんだけど
醤油と栗の組み合わせが意外と美味しかった。
こんな物が木になるとか不思議。
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