忍者ブログ
動物などイラストレーターmapiのぶろぐ。その2
[847]  [846]  [845]  [844]  [843]  [842]  [841]  [840]  [839]  [838]  [837
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

思い立ってりんご酵母作りに挑戦。

11/18
仕込み

ぬるま湯・砂糖・りんご

夕方

水がうっすら黄色になって、りんごジュース
みたいなとってもいい匂いがしてきた。

11/19

りんごが黒ずんできてちょっと不安になる。
昨日と匂いも違う。いいのか悪いのか微妙な匂い…

11/20
心配になったので砂糖をちょっと加えて
ストーブ近くに置くなど保温につとめる。

11/21

ちょっと泡がでてくる

今日も保温。中に溜まったガスで時々
「ぽんっ」とフタが開く。


夕方もっと泡がでてきた

夜、暖かい所ってどこだろう?冷蔵庫の横とか?
と考えてたら、冷蔵庫の横には使っていない
大きいエコバッグが置いてあって、しかも中は
保温・保冷仕様でまさにうってつけ!

アームウォーマーをかぶせてそこに収納。

11/21

大きめの泡が出てきて、アルコールの
匂いがすごい。

分解されたりんごが底の方に白く
もやもやと沈んでいる。

もうできたのかな…?いつが完成なのか
いまいち分からず。。(;´∀`)

最初からもっと暖かくしておけば早く発酵
したのかも。

・おまけ・
猫の力で発酵。ねこーぼ

拍手

PR

イラスト素材販売中
www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos and videos from mapi_am. Make your own badge here.
はてなハイク
mapiオリジナルグッズ
UPSOLDにて販売中
The AHR

MIJINco

ぱんだ体操
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]