動物などイラストレーターmapiのぶろぐ。その2
カレンダー
11 | 2024/12 | 01 |
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
最新記事
(09/30)
(09/26)
(09/23)
(09/14)
(09/14)
カテゴリー
ブログ内検索
アーカイブ
カウンター
アクセス解析
思い立ってりんご酵母作りに挑戦。
11/18
仕込み
ぬるま湯・砂糖・りんご
夕方
水がうっすら黄色になって、りんごジュース
みたいなとってもいい匂いがしてきた。
11/19
りんごが黒ずんできてちょっと不安になる。
昨日と匂いも違う。いいのか悪いのか微妙な匂い…
11/20
心配になったので砂糖をちょっと加えて
ストーブ近くに置くなど保温につとめる。
11/21
ちょっと泡がでてくる
今日も保温。中に溜まったガスで時々
「ぽんっ」とフタが開く。
夕方もっと泡がでてきた
夜、暖かい所ってどこだろう?冷蔵庫の横とか?
と考えてたら、冷蔵庫の横には使っていない
大きいエコバッグが置いてあって、しかも中は
保温・保冷仕様でまさにうってつけ!
アームウォーマーをかぶせてそこに収納。
11/21
大きめの泡が出てきて、アルコールの
匂いがすごい。
分解されたりんごが底の方に白く
もやもやと沈んでいる。
もうできたのかな…?いつが完成なのか
いまいち分からず。。(;´∀`)
最初からもっと暖かくしておけば早く発酵
したのかも。
・おまけ・
猫の力で発酵。ねこーぼ
11/18
仕込み
ぬるま湯・砂糖・りんご
夕方
水がうっすら黄色になって、りんごジュース
みたいなとってもいい匂いがしてきた。
11/19
りんごが黒ずんできてちょっと不安になる。
昨日と匂いも違う。いいのか悪いのか微妙な匂い…
11/20
心配になったので砂糖をちょっと加えて
ストーブ近くに置くなど保温につとめる。
11/21
ちょっと泡がでてくる
今日も保温。中に溜まったガスで時々
「ぽんっ」とフタが開く。
夕方もっと泡がでてきた
夜、暖かい所ってどこだろう?冷蔵庫の横とか?
と考えてたら、冷蔵庫の横には使っていない
大きいエコバッグが置いてあって、しかも中は
保温・保冷仕様でまさにうってつけ!
アームウォーマーをかぶせてそこに収納。
11/21
大きめの泡が出てきて、アルコールの
匂いがすごい。
分解されたりんごが底の方に白く
もやもやと沈んでいる。
もうできたのかな…?いつが完成なのか
いまいち分からず。。(;´∀`)
最初からもっと暖かくしておけば早く発酵
したのかも。
・おまけ・
猫の力で発酵。ねこーぼ
PR