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動物などイラストレーターmapiのぶろぐ。その2
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りんご酵母は完成したもののその後
やる気がでず、冷蔵庫になおして
時々砂糖をあげたり、振ったりしていた。

そして昨夜突然やる気がでたので
酵母液と小麦粉を混ぜておいた。

朝、様子を見るとあまり「膨らんでる!」
という様子はなく「膨らんでる…?」
って感じだった。

しかし残りの材料を入れて捏ねると、
すべすべとしたきれいな生地になった。


成型して発酵。

1時間半ほど置いておいたけど、
あんまり膨らまず、ずっしりしてる。。
失敗かも…と思いつつ茹でて取りあえず
焼いてみると…


成功ーーー(・∀・)ーーー!!


中はずしっともちっとしている。

だが味は…とまだまだ疑ってたけど
特に酸っぱくなったりする事も無く
じんわりおいしいベーグルになった。


この前買ったパン専用強力粉を使った
せいもあるだろうけど。

パン種を作って保存しとくと便利かな。

そしてリンゴジュースに酵母を投入して
シードル…風飲料を作っている。


現在8日目

酵母を入れた次の日から泡がでてきて、
かなり甘いリンゴジュースだったのが
今飲むと微炭酸で甘さをおさえた渋い
飲み物になっていておいしい。

底の方から細かい泡がしゅわしゅわ
してるのを見ると、なにか目に見えない
ものが活動してるのかなーと思うと
不思議。

酵母っておもしろいなー

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