動物などイラストレーターmapiのぶろぐ。その2
カレンダー
03 | 2025/04 | 05 |
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(09/30)
(09/26)
(09/23)
(09/14)
(09/14)
カテゴリー
ブログ内検索
アーカイブ
カウンター
アクセス解析
りんご酵母は完成したもののその後
やる気がでず、冷蔵庫になおして
時々砂糖をあげたり、振ったりしていた。
そして昨夜突然やる気がでたので
酵母液と小麦粉を混ぜておいた。
朝、様子を見るとあまり「膨らんでる!」
という様子はなく「膨らんでる…?」
って感じだった。
しかし残りの材料を入れて捏ねると、
すべすべとしたきれいな生地になった。

成型して発酵。
1時間半ほど置いておいたけど、
あんまり膨らまず、ずっしりしてる。。
失敗かも…と思いつつ茹でて取りあえず
焼いてみると…

成功ーーー(・∀・)ーーー!!

中はずしっともちっとしている。
だが味は…とまだまだ疑ってたけど
特に酸っぱくなったりする事も無く
じんわりおいしいベーグルになった。

この前買ったパン専用強力粉を使った
せいもあるだろうけど。
パン種を作って保存しとくと便利かな。
そしてリンゴジュースに酵母を投入して
シードル…風飲料を作っている。

現在8日目
酵母を入れた次の日から泡がでてきて、
かなり甘いリンゴジュースだったのが
今飲むと微炭酸で甘さをおさえた渋い
飲み物になっていておいしい。
底の方から細かい泡がしゅわしゅわ
してるのを見ると、なにか目に見えない
ものが活動してるのかなーと思うと
不思議。
酵母っておもしろいなー
PR
やる気がでず、冷蔵庫になおして
時々砂糖をあげたり、振ったりしていた。
そして昨夜突然やる気がでたので
酵母液と小麦粉を混ぜておいた。
朝、様子を見るとあまり「膨らんでる!」
という様子はなく「膨らんでる…?」
って感じだった。
しかし残りの材料を入れて捏ねると、
すべすべとしたきれいな生地になった。
成型して発酵。
1時間半ほど置いておいたけど、
あんまり膨らまず、ずっしりしてる。。
失敗かも…と思いつつ茹でて取りあえず
焼いてみると…
成功ーーー(・∀・)ーーー!!
中はずしっともちっとしている。
だが味は…とまだまだ疑ってたけど
特に酸っぱくなったりする事も無く
じんわりおいしいベーグルになった。
この前買ったパン専用強力粉を使った
せいもあるだろうけど。
パン種を作って保存しとくと便利かな。
そしてリンゴジュースに酵母を投入して
シードル…風飲料を作っている。
現在8日目
酵母を入れた次の日から泡がでてきて、
かなり甘いリンゴジュースだったのが
今飲むと微炭酸で甘さをおさえた渋い
飲み物になっていておいしい。
底の方から細かい泡がしゅわしゅわ
してるのを見ると、なにか目に見えない
ものが活動してるのかなーと思うと
不思議。
酵母っておもしろいなー