動物などイラストレーターmapiのぶろぐ。その2
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ハイカーさんが晩ごはんに食べていて
気になっていたいわしの焼き魚。
今日スーパーに行ったら、2尾150円で
手頃ないわしがあったのでお昼に焼いてみた。
内蔵は出すのかな…と思って、お腹を
開いてみたけど、鮮度が良かったのか
えらいきれいな内蔵だったのでそのまま
丸焼きにした。
フライパンにクッキングペーパーを
しいてくっつき&ニオイを防止。

身がふっくらとしてて
すごく美味しかった!(;゚∀゚)=3
何故かいままでイワシをそのまま焼く。
って考えた事なかった…
イワシというのは煮たり揚げたり
トマトや梅、生姜と合わせたり…と
なにかと調理が必須なような気がしてて。。
いまさらだけど良い事知った〜って感じでした。
イワシ臭がしばらく充満するのがキケンだけど…
小皿にあるのはレンジで作ったキノコの佃煮。
以前に美容師さんがしいたけ農家のお客さんから
聴いた話で「しいたけは冷凍するとおいしくなる」
という話を聞いたんだけど、方法までは分からず…
そのままになってたんだけど、この前テレビ
で冷凍キノコのやり方をやっていた。
数種類のキノコをただバラして、水洗いせずに
袋に入れて冷凍するっていうだけだった。
冷凍する事によって細胞が壊れてうま味がどーの
という話だったけど、「保存がきく」という事の
方がすごく便利ー!
水洗いするとくっついてしまうそうなので
バラしたらザルにいれてふりふりしてゴミを
落とすようにした。

そして冷凍して軽くほぐすとパラパラな
状態になるので、それを掴んで放り入れる!
あ、そういえばキノコあった!という感じで
思いついたら適当に入れてる。
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気になっていたいわしの焼き魚。
今日スーパーに行ったら、2尾150円で
手頃ないわしがあったのでお昼に焼いてみた。
内蔵は出すのかな…と思って、お腹を
開いてみたけど、鮮度が良かったのか
えらいきれいな内蔵だったのでそのまま
丸焼きにした。
フライパンにクッキングペーパーを
しいてくっつき&ニオイを防止。
身がふっくらとしてて
すごく美味しかった!(;゚∀゚)=3
何故かいままでイワシをそのまま焼く。
って考えた事なかった…
イワシというのは煮たり揚げたり
トマトや梅、生姜と合わせたり…と
なにかと調理が必須なような気がしてて。。
いまさらだけど良い事知った〜って感じでした。
イワシ臭がしばらく充満するのがキケンだけど…
小皿にあるのはレンジで作ったキノコの佃煮。
以前に美容師さんがしいたけ農家のお客さんから
聴いた話で「しいたけは冷凍するとおいしくなる」
という話を聞いたんだけど、方法までは分からず…
そのままになってたんだけど、この前テレビ
で冷凍キノコのやり方をやっていた。
数種類のキノコをただバラして、水洗いせずに
袋に入れて冷凍するっていうだけだった。
冷凍する事によって細胞が壊れてうま味がどーの
という話だったけど、「保存がきく」という事の
方がすごく便利ー!
水洗いするとくっついてしまうそうなので
バラしたらザルにいれてふりふりしてゴミを
落とすようにした。

そして冷凍して軽くほぐすとパラパラな
状態になるので、それを掴んで放り入れる!
あ、そういえばキノコあった!という感じで
思いついたら適当に入れてる。