忍者ブログ
動物などイラストレーターmapiのぶろぐ。その2
[1]  [2]  [3]  [4
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

某コンビニのベーグル。


このコンビニは店内でパンを焼いていて、
他のパンは結構美味しい。


パッと見た感じ、そして触ってふかふかな感じ
名前が「ソフト」な感じからして1個だけ買ってみた。

 
お昼に作ったトマトスパゲティーと共に食べながら
給食のコッペパンを思い出した。
こんな味、こんな食感だったよなあ…と。

なにをもってして「ベーグル」と言うのか。

という事を考えさせられたんだけども、
本場の物を食べた事はないのでハッキリと
「違ーーーーーう!!」とも言いきれず。
けど違うと思う…

このままではこういう物が「ベーグル」だと思われてしまい
(ふーんこれがベーグル…。ただのパンじゃん。)
とか思われるんじゃないかと思うと気が気でない…

拍手

PR
近頃いつも行くコンビニで日本ハムの
ベーグルを初めて見た!

けどもチョコとブルーベリーだったので
迷ったけど買わなかった。次に行った時に
見てもその2種類だけ…

そして今日は近所のスーパーでいつもは
全然見ないピザとかチキンバーみたいな物が
置かれているコーナーをたまたま見てみたら
3個入りが売られているのを発見!!

しかしブルーベリー…何故だ…OTL

プレーンとかの方が売れそうなのにーーーーー!!
(というか自分がプレーン買いたいだけ。)

ネットで調べるとローソンにプレーン&チーズ
があるという情報を入手したのでローソンを
旅してみたい。

拍手

久しぶりに駅のパン屋さん行こうと
思ったら、駅前のドトールに大きな
ベーグルのタペストリーが…

広告効果によってまんまと購入。

スモークサーモンベーグル350円

具材はスモークサーモンにケイパー、
紫オニオンスライス、大根、レタスに
クリームチーズ。

クリームチーズは酸味があってドレッシングっぽい。

ベーグルは結構みっちりしてるけど若干パサつき
があるので、ばらしてベーグルだけ軽くレンジに
かけたい気分になる。ベーグル自体の味は普通。。

味はまあまあ。スモークサーモンが多めに入っているのは
嬉しいんだけど、そのせいか全体的にちょっと
しょっぱい気がした。

しかし他にベーグルサンドを売っている所があまり
無いので貴重な一品。しかもドトールは
県内にここしかない。

つぶれませんように…

拍手

夢見を良くする為に、本日はベーグル作り。


ベーグル盛り!


ベーグルタワー!!
*食べ物で遊んではいけません*

今日のベーグルはなかなか成功。もっちりしてるし
中身の詰まり具合も良い。焼き色の程よく…

なにが成功の要因なのか分かればいつも成功出来るのにー!

自分用今日の作り方メモ
・水は気持ち少なめ
・イーストをお湯で溶いて入れた
・塩は後から入れた
・たたきつけながらこねた
・ぎゅぎゅっと押しながら棒状にして成形
・茹で時間は少し長め

拍手

年末に注文したベーグルセット到着。
待ち遠しさのあまりそっと絵を描いて
夢見てたりしたけど。


福袋企画だったので年末注文したけど
年明けに追加されてたので、年明けに
注文してもおんなじだったなぁ…と思いつつ。


送料込2007円ヘルシーベーグルセット
・アフィリエイトリンクですよ・


一緒に注文したサーモンと市販のクリームチーズで
今日は玄米ベーグルとバナナベーグルを食す。
玄米は香ばしくてとてもヘルシー感ただよう。
バナナもほんのりと甘くて優しい味だった。

残りのベーグル、サーモンも2切れづつラップ
して冷凍。いつまでもつかしら。。

拍手

パン屋さんを通るとさりげなくベーグルを
探すようになってしまっている。

今日も通りすがりつつ見ているとそれらしき
物があったので2、3歩戻ってみるとやはり
ベーグル。


プレーンとチーズのベーグル。


張りはなかなかだけどちょっと
薄くてふんわりしたベーグル。

食べると塩気が結構ある。そして思ったよりも
歯ごたえがあって味は好みだった。けど
みっちり感が無くてやっぱり「パン」っぽい
ベーグルだった。

拍手

今日は11時〜14時で時間指定で注文していた物が
届くので昨日から待ちかねていた。

ちょうど12時頃にク■ネコさんが来た。
最近うちの周辺担当らしいちゃきちゃきっとした
時代劇なら「下引」の役がぴったりな
感じの「江戸っ子」な感じのク■ネコさん。

確認の為か発送元を言おうとしている。
「えっと、イースト。………」
と言ったきり止まってしまったので
ちょっと可笑しくて笑うと
「…むづかしっスね。。」と笑いつつ
小走りに帰って行った。

「てやんでぃ!」とかいうセリフ言ってほしい。

それはともかく単語としてまず頭に浮かぶであろう
「イースト」部分で切っちゃうと後難しくなる。

残りは「リートベーグルズ」なので「ベーグル」が分かれば
「イースト・リート・ベーグルズ」か?と思うんだけど
分かんないと「イースト・リートベー・グルズ」の可能性
すらあって更に??な状態になる事請け合い。。

などと思いつつ2個をしばらく自然解凍。
残りはいそいそと冷凍庫へ。

このみっちり感がねえ…。あぁあおいしい(´д⊂)
これでしばらくは幸福に暮らせる。ぐふふふふ。。


▼2回目の注文▼イーストリートベーグルズ
ベーグル&サーモン&クリームチーズの送料込セット
お手軽セットになりました!送料込みベーグル&スモークサーモン&クリームチーズセット 

拍手

(前回までのあらすじ)
米粉を入れるともっちりとして解凍後も美味しい
という事が分かった。しかし米粉を作るのが大変なので
今度はごはん入れよう!と思ったのだった。

入れてみた。ごはんを。

こねてるうちに粒なくなるだろ。とずぼらな
事をしたので粒々な仕上がり…
米粒って強いんですね!

粉としてというよりは「具」としてごはんが
入っているような様。

今度は潰して入れようっと(・∀・;)

拍手

今日の晩ご飯…なんにしようかなぁ…
そうだ!ベーグルにしよう!またかよ。

いつも作ったベーグルは冷凍しておくんだけど
前回作った米粉入りベーグルは解凍してレンジに
かけた時、もちもちっとして美味しい。
という事が判明。

なので今回も米粉。そしてベーグルの為に買ってみた
小麦胚芽を入れた。水は様子を見ながら入れる。


おお!ナイス出来上がり!
小麦胚芽が香ばしく、また米粉でもっちり。
ぐふふふふ。。

米粉はお米を洗って乾かしてミルミキサーで挽くんだけど
あまりきれいに粉になってくれない。上新粉を買おうかと
思ったけど、よく考えたらご飯で出来るんじゃないかしら?
次回は「ご飯ベーグル」作成〜。

拍手


余熱した後にスタートを押し忘れていて
焼き時間がテキトーに…

今日はお米をミルミキサーでひいて米粉を作って
少し入れてみた。若干キメが細かいようなもちっと
したような軽い感じなようなそうでないような。。

今度はもっと入れてみよう。水は少なめにした方が
いいみたい。

拍手


イラスト素材販売中
www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos and videos from mapi_am. Make your own badge here.
はてなハイク
mapiオリジナルグッズ
UPSOLDにて販売中
The AHR

MIJINco

ぱんだ体操
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]