忍者ブログ
動物などイラストレーターmapiのぶろぐ。その2
[5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [11]  [12]  [13]  [14
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ひさびさに自然食品のお店に行って買った
ふじ●とのベーグル。


ほうれん草ベーグル157円

ふ●もとのベーグルってなんとなく
フランスパンっぽく表面がパリッとしてる。

冷凍ベーグルの解凍もコツがつかめてきた。
まずレンジ解凍ボタンで軽ーく解凍してから
トースターにかけて様子を見ながらお好みのパリ度に。

袋には解凍せずにいきなりトースターにかけてから
数分余熱するように書いてあるけど…

他にプレーン、トマト、くるみを買った。

コンビニで


とっておきのチョコパイ
抹茶大納言88円

こしあんと抹茶クリームが入ってるらしい。


ミニエンゼルパイ21円

どんぐらい小さいかと言うと

マジちっちぇえΣ(´Д`;)
チョコバリがついてる…

たまにエンゼルパイが食べたいと思っても
うちの近所のスーパーにはにせパイしかない。

100均とかで見かける外国のやつ…
一度食べたけどなんかパイ部分が
ボロボロしてるんだよね。。

拍手

PR
電話代を払うついで去年から市内に進出してきた
セブンイレブンで初めて買い物。


明太マヨポテト
いちごワッフル

明太マヨポテトの方はちょっとピリ辛、
ちょっとマヨ?という感じ。

いちごワッフルはいちごとクリーム
はおいしいけどワッフル部がなんか
ふんわりしてなくて雑なスポンジ具合で
そのせいで全体的にいまひとつだった。

拍手


黄金比率プリン
かぶりつきコロン
焼ほたて貝ひも←つまみ

コロンこれ1本で198kcal。。
けど実は黄金比率プリンは1個200kcal…
同じ日に食べてはキケン。

貝ひも1袋59kcal!(∩´∀`)∩

【1月20日追記】

かぶりつきコロンはプラケース入り。。
長さ27cm


普通のコロンよりもなんとなく「巻き」
が薄いような気がする…

普通のコロンのように「巻きはじめ」が
あるのでそこからカリカリと行儀悪くむいて食べて、
クリームだけにして食べたりできます。

半分くらいで満足するかも…とか思ってたけど
あっさり1本食べてしまった。

拍手

今年食べたいもののひとつブレッツェル。

お取り寄せをしようかと思ってたけど
送料がなかなか高く…送料無料セットだと
他のパンもセットだったりで買えそうもない。。

ところでブレッツェルってどうやって作るのか?
とふと調べてみた所、そんなに難しそうでも
なかったので作ってみた。

 
先端がウ●コっぽい…
そして張り切って粗塩を付けすぎ。

ブレッツェルも焼く前に茹でるんだけど
そのお湯に苛性ソーダを入れるらしくびっくりした。

苛性ソーダといえば劇薬で、薬局ではハンコがないと
買えないシロモノ。熱を加えるとなんか安全になるらしいけど…
実はうちには石鹸作り用に苛性ソーダがあるけど、
今回は代用として使える重曹を使った。
その効果で表面が茶色になるっぽい。

頭では結び目の形が分かってるんだけど
真ん中太めの棒状に伸ばしていざ成形しだすと
(あれ?なんか違う…)という感じで
ちょっと訳が分からなくなってしまう。

3コ目くらいでようやく分かってきたけど
今度作る時はまた訳が分からないに違いない。。

先端のかりかり部分は
(お、ひょっとしてブレッツェル?)←食べた事ないので正確に分からず
という感じだけど、あとはちょっと全体太すぎて
普通にパンかも…

今度はもっと細くカリカリにしないと。

拍手

今年もまるごと。




禁断の生クリームが
むりむりでぶりぶりであります。。

拍手


とろけるマンゴープレミアム
ほどほどに美味しい。「プレミアム」
って程ではないけど…


お昼にドンクのスコーンとエビカツサンド


晩ご飯にスパークリングホップ
つまみに塩味なんこつと芳醇ゴーダ

前に細野さんの「風をあつめて」が使われてるから…
と思って「あじわい」も飲んでみたけど、
私的にはスパークリングホップの方が好き
だったので3度目。軽いのでさっさと飲めてしまう。

芳醇ゴーダ相変わらず美味しい!


おかずにぶりの照り焼き

珍しくとってもうまく出来た(∩´∀`)∩
いつもは「焼く時にひっついてボロボロ」とか
「調味料テキトーで塩辛い」などなど…

昨日はテキトーでも美味しく!!←テキトーやめろ。

拍手

ようやく南下してきていたので
まんまと買った。


黄金比率プリン 130円

さっき食べたけど美味しい。値段と味の
兼ね合いが絶妙。130円でこの味なら
結構満足かな。

食感は同じ森永のとろふわプリンに似てるけど、
とろふわはねっとりしすぎていまいちだった。
黄金比率の方は口どけもさらっとしてる。


●mpmのレシートの姉さん。
いつもなんか(すげえ…)と思ってしまう。

そしてレジ横で金豚まんというのを売っていて
高インパクトだった。

ネットの写真ではシャキッとしてるけど、
水滴がついて少し曇ったケース越しに見える
1個だけ置かれた金豚まんは、結構時間たっちゃってるのか
少しひしゃげて傾いでおり、色も微妙なオレンジで
「ヒー!」って感じの一品でした。

拍手

とり天について思いをはせていたら
すっかり食べたくなってしまったので
今日のお昼ごはんはとり天。

 

ささみしか無かったので、ささみで
作ったけど、これくらい脂身無いほうが
最近は好みかも。。

食後、ネットでとり天レシピをいろいろと
検索してみたけど、下味とか衣とか
微妙に違うバージョンがいろいろあった。

私のレシピでは
下味;にんにく・しょうゆのみ
衣:小麦粉・水・卵を混ぜて若干かために溶く

衣はふわ感おさえ目が好みなので、卵を
少なめにいれたつもりだったけど、まだ
少し多かったようで若干ふわ目な仕上がり。

美味しくてすっかりシアワセになった。

拍手

お昼に、(じゃがいもと鶏ミンチでなにか…)
と思ってじゃがいもむいて、ミンチを解凍して
いるとふとにらが目に入って、いつのまにか
出来た謎のにら料理…


鶏ミンチににらを混ぜて、ついでに
すり下ろしたれんこんを入れて焼いた物。

塩味だけだけどにらの風味があるので程よくて
れんこんを入れたおかげか鶏のパサつきも無い。
むいたじゃがいもはただののこふき芋に…

にら玉を食べたいと思って、にら1束68円
を買ったんだけど、にらももやし同様
なかなか無くならず、痛みやすい。。
上にまでのっけて必死に使ってみた。

結局にら玉も3回作ったし。

拍手


お昼はひさびさに吉野の鶏めし。

買いに行くと、お客さんが3人ほど並んで
たんだけど店員さんは一人。

なかなか気の利く店員さんで、注文を
受けつつも、お客さんの並び順なども
注意して声をかけたりしていた。

しかし、総菜コーナーの横にちょっとした
お食事コーナーがあり、そこの注文も
実はこの店員さんが兼ねていて、
総菜を包みつつ、定食の注文をとり
厨房へオーダーという忙しさ…

私の前にいたおじいさんもとりめしおにぎり2個入り
を持っていて、小銭も準備して待っている。
私もおにぎりと250円を持って、「ひじきの煮付け」
などを眺めながら大人しく待った。

拍手


イラスト素材販売中
www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos and videos from mapi_am. Make your own badge here.
はてなハイク
mapiオリジナルグッズ
UPSOLDにて販売中
The AHR

MIJINco

ぱんだ体操
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]