動物などイラストレーターmapiのぶろぐ。その2
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事
(09/30)
(09/26)
(09/23)
(09/14)
(09/14)
カテゴリー
ブログ内検索
アーカイブ
カウンター
アクセス解析
近所のスーパーには地元の産直野菜コーナーが
あるので、安く季節の野菜が買えるのが嬉しい。
この前、そのコーナーへ行くと栗があった。
子供のころ食べたゆで栗はなんだか水っぽくて
ぼんやりした味だなぁと思って、あまり
好きじゃなかったけど、ふと食べたくなったので
買ってみた。
親切にも鬼皮を剥いたバージョンも
売られていて、それは250円だった。
帰ってよくよく見てみると大きくて
随分立派な栗。
一番大きいのと一番小さいの。
生栗なんか買ったのは初めてだったので
ネットでレシピを調べた。すると
トースターやオーブンで焼き栗が
作れるようなので作った。
これはちょっと焼きが足りなかったのか
渋皮が剥き辛かった。2度目、長めに
焼いたものは渋皮までカリカリになってて
剥きやすかった。
ゆで栗よりは水っぽくなく、甘栗っぽい仕上がり。
とりにくと炒めるレシピも作ってみた。
きくらげとしめじも入れてお醤油味で。
なんか微妙な味そう…と思ったんだけど
醤油と栗の組み合わせが意外と美味しかった。
こんな物が木になるとか不思議。
あるので、安く季節の野菜が買えるのが嬉しい。
この前、そのコーナーへ行くと栗があった。
子供のころ食べたゆで栗はなんだか水っぽくて
ぼんやりした味だなぁと思って、あまり
好きじゃなかったけど、ふと食べたくなったので
買ってみた。
親切にも鬼皮を剥いたバージョンも
売られていて、それは250円だった。
帰ってよくよく見てみると大きくて
随分立派な栗。
一番大きいのと一番小さいの。
生栗なんか買ったのは初めてだったので
ネットでレシピを調べた。すると
トースターやオーブンで焼き栗が
作れるようなので作った。
これはちょっと焼きが足りなかったのか
渋皮が剥き辛かった。2度目、長めに
焼いたものは渋皮までカリカリになってて
剥きやすかった。
ゆで栗よりは水っぽくなく、甘栗っぽい仕上がり。
とりにくと炒めるレシピも作ってみた。
きくらげとしめじも入れてお醤油味で。
なんか微妙な味そう…と思ったんだけど
醤油と栗の組み合わせが意外と美味しかった。
こんな物が木になるとか不思議。
随分前にテレビでレシピをみて、作って
みようと思って買ってあったけど
そのまま放置されていた乾燥きくらげ…
ふと思い出してうろ覚えで作ってみた。
きくらげのおかか炒め。
きくらげを炒めて、醤油などで味付けして
かつおぶしを入れるだけというあっさり
したレシピだけど、想像以上においしかった。
かつおぶしのうまみがじんわりきて
なんだかほっとする味。そしてきくらげの
こりこり感がなんだかくせになる。
たしか本当は怖い番組のレシピだったけど
なにに効くレシピだっけ?と思って
調べたら便秘レシピだった。
きくらげは食物繊維豊富という事らしい。
本当のレシピではフライパンに水と
きくらげを入れて火にかけ、もどったら
水を捨てる。という事をしてたけど
逆に面倒な気がしたのでレンジでもどした。
みようと思って買ってあったけど
そのまま放置されていた乾燥きくらげ…
ふと思い出してうろ覚えで作ってみた。
きくらげのおかか炒め。
きくらげを炒めて、醤油などで味付けして
かつおぶしを入れるだけというあっさり
したレシピだけど、想像以上においしかった。
かつおぶしのうまみがじんわりきて
なんだかほっとする味。そしてきくらげの
こりこり感がなんだかくせになる。
たしか本当は怖い番組のレシピだったけど
なにに効くレシピだっけ?と思って
調べたら便秘レシピだった。
きくらげは食物繊維豊富という事らしい。
本当のレシピではフライパンに水と
きくらげを入れて火にかけ、もどったら
水を捨てる。という事をしてたけど
逆に面倒な気がしたのでレンジでもどした。
今日はうっかり(スープカレー食べたい)
とか思ってしまった。材料全然ないのに…
ひとつあるのはおととい温めてご飯に
かけたものの、ご飯が少なかったので
中途半端にかけ残したレトルトカレーの残り。。
スープでのばせばいいんじゃね?
と思ったので適当に調理してみた。
湯をわかして「中華だしの素」の
使い残しがあったので入れる。。
ミニトマトがあったのできざんで入れてみる。
カレー粉は無かったのでチリペッパーを入れる。
チューブのしょうが、塩こしょう、ガーリックパウダー
ついでにソースなんかも入れる!
スープを少しとって、残りカレーに加えて
溶いてからスープに戻す。。
ゆで卵とゴーヤを焼いた物をのっける。
おお!なにか立派風に!
元が「銀座カリー」なのである程度オイシイ。
しかし知恵って大切。
残りカレーをそのまま食べようとしていた
のに比べるとだいぶマシだ。。
強引な知恵だが…(;´∀`)
とか思ってしまった。材料全然ないのに…
ひとつあるのはおととい温めてご飯に
かけたものの、ご飯が少なかったので
中途半端にかけ残したレトルトカレーの残り。。
スープでのばせばいいんじゃね?
と思ったので適当に調理してみた。
湯をわかして「中華だしの素」の
使い残しがあったので入れる。。
ミニトマトがあったのできざんで入れてみる。
カレー粉は無かったのでチリペッパーを入れる。
チューブのしょうが、塩こしょう、ガーリックパウダー
ついでにソースなんかも入れる!
スープを少しとって、残りカレーに加えて
溶いてからスープに戻す。。
ゆで卵とゴーヤを焼いた物をのっける。
おお!なにか立派風に!
元が「銀座カリー」なのである程度オイシイ。
しかし知恵って大切。
残りカレーをそのまま食べようとしていた
のに比べるとだいぶマシだ。。
強引な知恵だが…(;´∀`)