動物などイラストレーターmapiのぶろぐ。その2
カレンダー
11 | 2024/12 | 01 |
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
最新記事
(09/30)
(09/26)
(09/23)
(09/14)
(09/14)
カテゴリー
ブログ内検索
アーカイブ
カウンター
アクセス解析
近頃流行りぎみなおやつ、ツインクリームドーナツ。
今月は今日食べたので3個目…
ふんわりしたドーナツにホイップとカスタード
のクリームが挟まっている。
カロリー高そう…と思ったけど意外と333kcal。
なにか見た目の色とか、普通に丸いドーナツっぷりが
平和で幸せな感じがする。
パンコーナーに地味にひっそりと置かれている。
油がうっすら染みたふんわりとしたドーナツ生地と
カスタードとホイップクリームがお口の中で
幸せなハーモニーを…という感じ (*´д`;)
セブンイレブンのおやつ系ってあまり他のコンビニ
みたいに「珍しさ」みたいな物はなく、パッと見
普通で地味…なんだけど、スタンダードに美味しかったりする。
その他美味しいのはカレーパンとミルクフランス
チルドコーナーにある大福も、餡こは甘さ控えめ
で美味しい。
後はもっとホットスナックコーナーのコロッケ
とかチキンが充実してくれると嬉しいんだけどな。
今月は今日食べたので3個目…
ふんわりしたドーナツにホイップとカスタード
のクリームが挟まっている。
カロリー高そう…と思ったけど意外と333kcal。
なにか見た目の色とか、普通に丸いドーナツっぷりが
平和で幸せな感じがする。
パンコーナーに地味にひっそりと置かれている。
油がうっすら染みたふんわりとしたドーナツ生地と
カスタードとホイップクリームがお口の中で
幸せなハーモニーを…という感じ (*´д`;)
セブンイレブンのおやつ系ってあまり他のコンビニ
みたいに「珍しさ」みたいな物はなく、パッと見
普通で地味…なんだけど、スタンダードに美味しかったりする。
その他美味しいのはカレーパンとミルクフランス
チルドコーナーにある大福も、餡こは甘さ控えめ
で美味しい。
後はもっとホットスナックコーナーのコロッケ
とかチキンが充実してくれると嬉しいんだけどな。
お昼なに食べようか…と冷蔵庫の中身を
思い出していたら、ちょうどタコライスが
できる材料が揃っている事に気づいて
すっかり食べたくなった。
タコライスの材料って家ではなかなか偶然に
揃うというような事がなく、なおかつ
(アレがないならコレで…)というような
代わりがきかない。
なかなか揃わず、かつ必要なのは以下の3つ。
・チーズ←賞味期限が近いので安くなってた
・レタス←うっかり一玉買って微妙に残っている…
・トマト←この前八百屋で買った最後の一個!
今日は安かった…とか残ってる…という物ばかりで
揃ったのでなんだか地味に嬉しい。。(*´д`;)
しかしひき肉はなかったので、豚切り落とし肉
を細かめに切って代用。
ブタコライス〜目玉のせ。
後でタコライスのレシピをいろいろ見てみたら
肉の味付けなどは結構まちまちだった。
私の場合、多分テレビかなんかで見たんだと思うけど
肉はケチャップとソース、あと適当にその時にある
辛い物(スパイスや唐辛子)で炒めている。
まぜまぜしながら食べるとおいしい。
おやつは給食のりんごシャーベット。
これも随分前に、給食で出てたりんごのシャーベット
美味しかったなーと思い出して、検索してみたら
出てきたレシピ。
いつか作ってみよう。と思いながらも
そのままになっていたけど、
(暑い…そしてりんごが冷蔵庫に!!)
で思い出したので作ってみた。
さくさくしゃりしゃり。
少し砂糖が足りなかった感じだけど、それも
さっぱりとしてりんごの自然な味が楽しめるので
良かった。
作り方もかなーり簡単で、体にも良さそう
なので夏のおやつにおすすめ。
思い出していたら、ちょうどタコライスが
できる材料が揃っている事に気づいて
すっかり食べたくなった。
タコライスの材料って家ではなかなか偶然に
揃うというような事がなく、なおかつ
(アレがないならコレで…)というような
代わりがきかない。
なかなか揃わず、かつ必要なのは以下の3つ。
・チーズ←賞味期限が近いので安くなってた
・レタス←うっかり一玉買って微妙に残っている…
・トマト←この前八百屋で買った最後の一個!
今日は安かった…とか残ってる…という物ばかりで
揃ったのでなんだか地味に嬉しい。。(*´д`;)
しかしひき肉はなかったので、豚切り落とし肉
を細かめに切って代用。
ブタコライス〜目玉のせ。
後でタコライスのレシピをいろいろ見てみたら
肉の味付けなどは結構まちまちだった。
私の場合、多分テレビかなんかで見たんだと思うけど
肉はケチャップとソース、あと適当にその時にある
辛い物(スパイスや唐辛子)で炒めている。
まぜまぜしながら食べるとおいしい。
おやつは給食のりんごシャーベット。
これも随分前に、給食で出てたりんごのシャーベット
美味しかったなーと思い出して、検索してみたら
出てきたレシピ。
いつか作ってみよう。と思いながらも
そのままになっていたけど、
(暑い…そしてりんごが冷蔵庫に!!)
で思い出したので作ってみた。
さくさくしゃりしゃり。
少し砂糖が足りなかった感じだけど、それも
さっぱりとしてりんごの自然な味が楽しめるので
良かった。
作り方もかなーり簡単で、体にも良さそう
なので夏のおやつにおすすめ。
ちかごろ流行っているブーランジェリーうすだ
の豆乳スコーン3回目。
130円
去年通り掛かりにできかけの小さなお店があって、
(なんの店かな〜)とちらと覗いたら、広い窓の
側には大きな木のテーブル。反対側にはちょこっと
イスとテーブル席。
なんとなくパン屋っぽい…と思ったのでその後も
気にしていた。11月くらいにオープンしたみたいだけど
なかなか行く機会が無くてそのままになっていた。
今年に入ってからようやく行ってみて、ひたすら
スコーンばっかり買っている…。
他のパンもどう見てもおいしいそうなんだけど、
いまひとつ買うタイミング?がつかめず、まだ
買った事はない。
スコーンは甘すぎず、かといって味なさすぎず。
という感じ。しっとりほろほろで手作り感が
あってとっても美味しい。
スコーン好きなので美味しいお店ができて
うれしい!
の豆乳スコーン3回目。
130円
去年通り掛かりにできかけの小さなお店があって、
(なんの店かな〜)とちらと覗いたら、広い窓の
側には大きな木のテーブル。反対側にはちょこっと
イスとテーブル席。
なんとなくパン屋っぽい…と思ったのでその後も
気にしていた。11月くらいにオープンしたみたいだけど
なかなか行く機会が無くてそのままになっていた。
今年に入ってからようやく行ってみて、ひたすら
スコーンばっかり買っている…。
他のパンもどう見てもおいしいそうなんだけど、
いまひとつ買うタイミング?がつかめず、まだ
買った事はない。
スコーンは甘すぎず、かといって味なさすぎず。
という感じ。しっとりほろほろで手作り感が
あってとっても美味しい。
スコーン好きなので美味しいお店ができて
うれしい!
この前、ふと野菜ジュースが飲みたくなった。
市販のではなくて、手作りのやつ。
作ってみようかなと思ったけど、そういう
野菜ジュースって飲んだ事がないので
すっごく不味かったら…とちょっと躊躇。。
デパ地下にジューススタンドがあったな
と思い出したので、とりあえず買って
飲んでみる事にした。
買った人はほとんど店の前エスカレーター下
の薄暗い空間でイスに座って飲んでるけど、
せっかく天気も良いので、カップをがっつり掴んで
エスカを昇り外でお昼にした。
30品目がどーのこーのというジュース。
380円
りんご味がほんのりとして、青臭さもなく
なかなか飲みやすくて美味しい。
これなら飲める感じだったので、小松菜とりんご
牛乳で作ってみた。
コップについでみたら、ちょっと水分が
足りなかったので牛乳を足したら分裂して
無駄にこじゃれた感じに!
2種類しか入ってないけど、買った物と
ほとんど味は変わらない…
けどちょっと甘味やコクが足りない。
にんじんとか入れたら良いのかも。
市販のではなくて、手作りのやつ。
作ってみようかなと思ったけど、そういう
野菜ジュースって飲んだ事がないので
すっごく不味かったら…とちょっと躊躇。。
デパ地下にジューススタンドがあったな
と思い出したので、とりあえず買って
飲んでみる事にした。
買った人はほとんど店の前エスカレーター下
の薄暗い空間でイスに座って飲んでるけど、
せっかく天気も良いので、カップをがっつり掴んで
エスカを昇り外でお昼にした。
30品目がどーのこーのというジュース。
380円
りんご味がほんのりとして、青臭さもなく
なかなか飲みやすくて美味しい。
これなら飲める感じだったので、小松菜とりんご
牛乳で作ってみた。
コップについでみたら、ちょっと水分が
足りなかったので牛乳を足したら分裂して
無駄にこじゃれた感じに!
2種類しか入ってないけど、買った物と
ほとんど味は変わらない…
けどちょっと甘味やコクが足りない。
にんじんとか入れたら良いのかも。
カレールーで作るカレーがおいしく作れない。
量も調整しにくいので、近頃はほとんど
レトルトカレーで済ましていた。
けどちょっと前にチキンカレーを作った時、
ルーを使わなくても案外簡単に出来るなーと思った。
そして先日は華麗なるカレーを作ってみた。
トマトピューレを入れたのでちょっと赤い。
材料が少なくて少しの量をすぐさま作る事が出来るので、
うっかり(カレー食べたい…)と思ってしまっても
すぐに出来るのでとっても良いです。それにおいしい!
そして昭和っぽいカレーを食べたいなぁ…と
思ってレシピをいろいろうっすら見て、
うろ覚えで作った。
いつもは最初ににんにく・しょうがを炒める
けどぐっと我慢してたまねぎだけを炒める。
そこにカレー粉、塩と小麦粉を入れて炒める。
トマトピューレを入れるのもぐっと我慢して
安い豚切り落とし・じゃがいも・しめじを
入れて炒めたら水を入れて、醤油とだしとして
いりこの粉を入れてみた。
食べてみるとすごく給食味なカレーで
さっぱりしている。ちょっとなにかが足りない…
という感じが昭和っぽい。
この足りなさを補うのがソースなのでは!?
と気づいてみたんだけど、カレーにソースって
そういう歴史じゃないんだろうか…
量も調整しにくいので、近頃はほとんど
レトルトカレーで済ましていた。
けどちょっと前にチキンカレーを作った時、
ルーを使わなくても案外簡単に出来るなーと思った。
そして先日は華麗なるカレーを作ってみた。
トマトピューレを入れたのでちょっと赤い。
材料が少なくて少しの量をすぐさま作る事が出来るので、
うっかり(カレー食べたい…)と思ってしまっても
すぐに出来るのでとっても良いです。それにおいしい!
そして昭和っぽいカレーを食べたいなぁ…と
思ってレシピをいろいろうっすら見て、
うろ覚えで作った。
いつもは最初ににんにく・しょうがを炒める
けどぐっと我慢してたまねぎだけを炒める。
そこにカレー粉、塩と小麦粉を入れて炒める。
トマトピューレを入れるのもぐっと我慢して
安い豚切り落とし・じゃがいも・しめじを
入れて炒めたら水を入れて、醤油とだしとして
いりこの粉を入れてみた。
食べてみるとすごく給食味なカレーで
さっぱりしている。ちょっとなにかが足りない…
という感じが昭和っぽい。
この足りなさを補うのがソースなのでは!?
と気づいてみたんだけど、カレーにソースって
そういう歴史じゃないんだろうか…
思い立ってりんご酵母作りに挑戦。
11/18
仕込み
ぬるま湯・砂糖・りんご
夕方
水がうっすら黄色になって、りんごジュース
みたいなとってもいい匂いがしてきた。
11/19
りんごが黒ずんできてちょっと不安になる。
昨日と匂いも違う。いいのか悪いのか微妙な匂い…
11/20
心配になったので砂糖をちょっと加えて
ストーブ近くに置くなど保温につとめる。
11/21
ちょっと泡がでてくる
今日も保温。中に溜まったガスで時々
「ぽんっ」とフタが開く。
夕方もっと泡がでてきた
夜、暖かい所ってどこだろう?冷蔵庫の横とか?
と考えてたら、冷蔵庫の横には使っていない
大きいエコバッグが置いてあって、しかも中は
保温・保冷仕様でまさにうってつけ!
アームウォーマーをかぶせてそこに収納。
11/21
大きめの泡が出てきて、アルコールの
匂いがすごい。
分解されたりんごが底の方に白く
もやもやと沈んでいる。
もうできたのかな…?いつが完成なのか
いまいち分からず。。(;´∀`)
最初からもっと暖かくしておけば早く発酵
したのかも。
・おまけ・
猫の力で発酵。ねこーぼ
11/18
仕込み
ぬるま湯・砂糖・りんご
夕方
水がうっすら黄色になって、りんごジュース
みたいなとってもいい匂いがしてきた。
11/19
りんごが黒ずんできてちょっと不安になる。
昨日と匂いも違う。いいのか悪いのか微妙な匂い…
11/20
心配になったので砂糖をちょっと加えて
ストーブ近くに置くなど保温につとめる。
11/21
ちょっと泡がでてくる
今日も保温。中に溜まったガスで時々
「ぽんっ」とフタが開く。
夕方もっと泡がでてきた
夜、暖かい所ってどこだろう?冷蔵庫の横とか?
と考えてたら、冷蔵庫の横には使っていない
大きいエコバッグが置いてあって、しかも中は
保温・保冷仕様でまさにうってつけ!
アームウォーマーをかぶせてそこに収納。
11/21
大きめの泡が出てきて、アルコールの
匂いがすごい。
分解されたりんごが底の方に白く
もやもやと沈んでいる。
もうできたのかな…?いつが完成なのか
いまいち分からず。。(;´∀`)
最初からもっと暖かくしておけば早く発酵
したのかも。
・おまけ・
猫の力で発酵。ねこーぼ